|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
18/03/2024 |
Data da última atualização: |
18/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH. |
Título: |
Batata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica? |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Batata Show, v. 24, n. 68, p. 44-46, 2024. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes visuais de inspeção. A racionalidade fitopatológica dessa atitude é o fornecimento de uma semente “sadia”, que dê ao produtor a confiança de evitar importante fonte de inóculo inicial no sistema produtivo; ou seja, eliminar a presença do patógeno do triângulo representativo da doença (patógeno, hospedeiro e ambiente). Assim, cumpre-se o preceito epidemiológico de que, na ausência do patógeno da área, associada àquele insumo, reduz-se consideravelmente a chance de a doença se instalar e causar danos. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Batata; Batata Semente; Controle de Qualidade; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162933/1/Batata-organica-.pdf
|
Marc: |
LEADER 01838nam a2200181 a 4500 001 2162933 005 2024-03-18 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, C. A. 245 $aBatata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica?$h[electronic resource] 260 $aBatata Show, v. 24, n. 68, p. 44-46$c2024 520 $aA dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes visuais de inspeção. A racionalidade fitopatológica dessa atitude é o fornecimento de uma semente “sadia”, que dê ao produtor a confiança de evitar importante fonte de inóculo inicial no sistema produtivo; ou seja, eliminar a presença do patógeno do triângulo representativo da doença (patógeno, hospedeiro e ambiente). Assim, cumpre-se o preceito epidemiológico de que, na ausência do patógeno da área, associada àquele insumo, reduz-se consideravelmente a chance de a doença se instalar e causar danos. 650 $aAgricultura Orgânica 650 $aBatata 650 $aBatata Semente 650 $aControle de Qualidade 650 $aProdução Orgânica 700 1 $aSILVA, G. O. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2001 |
Data da última atualização: |
27/09/2004 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C. de; DERBYSHIRE, E.; CARVALHO, M. T. V.; ANDO, A. |
Título: |
Perfis Proteicos de Variedades Parentais e Hibridos de Arroz e sua Correlacao com Heterose. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.3, p.313-322,mar.1993 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Duas cultivares japonesas e cinco brasileiras de arroz (Oryza sativa L.) foram analisadas quanto a caracteristicas morfologicas e proteicas, e os hibridos de seus cruzamentos foram avaliados tambem quanto a heterose e heterobeltiose. As caracteristicas proteicas em conjunto, como tambem as caracteristicas morfologicas, permitiram discriminar entre os materiais individuais. Os perfis proteicos determinados sob condições dissociantes e os perfis de atividade fosfatase acida (FAC), alem de numero de perfilhos produtivos, numero de graos por planta, producao de graos e dias ate 50% do florescimento (DPF), diferiram entre as cultivares japonesas e as brasileiras. O numero de perfilhos produtivos, o de graos por planta e DPF apresentaram correlacoes significativas com producao tanto para as cultivares como para os híbridos. Diferencas quantitativas na intensidade relativa da atividade de esterase entre os parentais e os hibridos, e, em menor extensao, diferencas qualitativas nos perfis de fosfatase acida, foram relacionadas a heterobeltiose para peso de graos. Todos os hibridos com heterobeltiose positiva para peso de graos envolviam o cruzamento da cultivar japonesa Senshou com uma cultivar brasileira. A proteina total nao-dissociada permitiu, diferenciar cada uma das quatorze amostras analisadas, mas a combinacao dos caracteres proteicos fornece base mais segura para a discriminacao. |
Palavras-Chave: |
heterose; isoenzimas. |
Thesagro: |
Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20495/1/pab93_05_mar.pdf
|
Marc: |
LEADER 01970naa a2200193 a 4500 001 1105397 005 2004-09-27 008 1993 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 245 $aPerfis Proteicos de Variedades Parentais e Hibridos de Arroz e sua Correlacao com Heterose. 260 $c1993 520 $aDuas cultivares japonesas e cinco brasileiras de arroz (Oryza sativa L.) foram analisadas quanto a caracteristicas morfologicas e proteicas, e os hibridos de seus cruzamentos foram avaliados tambem quanto a heterose e heterobeltiose. As caracteristicas proteicas em conjunto, como tambem as caracteristicas morfologicas, permitiram discriminar entre os materiais individuais. Os perfis proteicos determinados sob condições dissociantes e os perfis de atividade fosfatase acida (FAC), alem de numero de perfilhos produtivos, numero de graos por planta, producao de graos e dias ate 50% do florescimento (DPF), diferiram entre as cultivares japonesas e as brasileiras. O numero de perfilhos produtivos, o de graos por planta e DPF apresentaram correlacoes significativas com producao tanto para as cultivares como para os híbridos. Diferencas quantitativas na intensidade relativa da atividade de esterase entre os parentais e os hibridos, e, em menor extensao, diferencas qualitativas nos perfis de fosfatase acida, foram relacionadas a heterobeltiose para peso de graos. Todos os hibridos com heterobeltiose positiva para peso de graos envolviam o cruzamento da cultivar japonesa Senshou com uma cultivar brasileira. A proteina total nao-dissociada permitiu, diferenciar cada uma das quatorze amostras analisadas, mas a combinacao dos caracteres proteicos fornece base mais segura para a discriminacao. 650 $aOryza Sativa 653 $aheterose 653 $aisoenzimas 700 1 $aDERBYSHIRE, E. 700 1 $aCARVALHO, M. T. V. 700 1 $aANDO, A. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.28, n.3, p.313-322,mar.1993
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|