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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  18/03/2024
Data da última atualização:  18/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  LOPES, C. A.; SILVA, G. O. da.
Afiliação:  CARLOS ALBERTO LOPES, CNPH; GIOVANI OLEGARIO DA SILVA, CNPH.
Título:  Batata orgânica só pode ser produzida com batata-semente orgânica?
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Batata Show, v. 24, n. 68, p. 44-46, 2024.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A dispersão de patógenos de plantas, em especial a longas distâncias, é especialmente eficaz por meio de material propagativo contaminado. Por isso, as grandes empresas de sementes fazem alto investimento para garantir a sanidade das sementes que comercializam. No processo produtivo, prezam por adotar as medidas preventivas de controle, como escolha de local de plantio, época de plantio, tipo e a frequência de irrigação, monitoramento constante das lavouras e pulverizações preventivas, dentre outras. Posteriormente, para dar maior garantia da sanidade da semente produzida, utilizam técnicas modernas cada vez mais sensíveis e sofisticadas para detecção de eventuais contaminações por infecções latentes que possam ter passado despercebidas pelos testes visuais de inspeção. A racionalidade fitopatológica dessa atitude é o fornecimento de uma semente “sadia”, que dê ao produtor a confiança de evitar importante fonte de inóculo inicial no sistema produtivo; ou seja, eliminar a presença do patógeno do triângulo representativo da doença (patógeno, hospedeiro e ambiente). Assim, cumpre-se o preceito epidemiológico de que, na ausência do patógeno da área, associada àquele insumo, reduz-se consideravelmente a chance de a doença se instalar e causar danos.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Batata; Batata Semente; Controle de Qualidade; Produção Orgânica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162933/1/Batata-organica-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH41982 - 1UPCAM - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/08/2001
Data da última atualização:  27/09/2004
Autoria:  OLIVEIRA, A. C. de; DERBYSHIRE, E.; CARVALHO, M. T. V.; ANDO, A.
Título:  Perfis Proteicos de Variedades Parentais e Hibridos de Arroz e sua Correlacao com Heterose.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.3, p.313-322,mar.1993
Idioma:  Português
Conteúdo:  Duas cultivares japonesas e cinco brasileiras de arroz (Oryza sativa L.) foram analisadas quanto a caracteristicas morfologicas e proteicas, e os hibridos de seus cruzamentos foram avaliados tambem quanto a heterose e heterobeltiose. As caracteristicas proteicas em conjunto, como tambem as caracteristicas morfologicas, permitiram discriminar entre os materiais individuais. Os perfis proteicos determinados sob condições dissociantes e os perfis de atividade fosfatase acida (FAC), alem de numero de perfilhos produtivos, numero de graos por planta, producao de graos e dias ate 50% do florescimento (DPF), diferiram entre as cultivares japonesas e as brasileiras. O numero de perfilhos produtivos, o de graos por planta e DPF apresentaram correlacoes significativas com producao tanto para as cultivares como para os híbridos. Diferencas quantitativas na intensidade relativa da atividade de esterase entre os parentais e os hibridos, e, em menor extensao, diferencas qualitativas nos perfis de fosfatase acida, foram relacionadas a heterobeltiose para peso de graos. Todos os hibridos com heterobeltiose positiva para peso de graos envolviam o cruzamento da cultivar japonesa Senshou com uma cultivar brasileira. A proteina total nao-dissociada permitiu, diferenciar cada uma das quatorze amostras analisadas, mas a combinacao dos caracteres proteicos fornece base mais segura para a discriminacao.
Palavras-Chave:  heterose; isoenzimas.
Thesagro:  Oryza Sativa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20495/1/pab93_05_mar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE20495 - 1UMTAP - --630.72081P47463072081
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